注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《观雪听雨》

相遇在春天 相识在夏天 相知在秋天 牵手于冬天 心与心的贴近 共同谱写着四季情缘

 
 
 

日志

 
 

民国四少张学良三妻八子现状  

2016-01-22 16:56:41|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国四少张学良三妻八子现状 - 观雪听雨 - 《观雪听雨》

        张学良是中华民国四美男子之一,亦是“民国四少”之一,曾被国民党授予陆军一级上将军衔,时人以“少帅”冠之。1928年06月,继任东北三省保安司令,正式坐领东北。同年12月,毅然宣布改旗易帜,服从南京国民政府,并成为蒋介石的把兄弟,任命为东北边防军司令长官。1936年12月12日,与杨虎城将军发动了西安事变。事变和平解决后,张学良送蒋返回南京后,随即被软禁,2001年死于美国,可算是百岁寿终正寝!

民国四少张学良三妻八子现状 - 观雪听雨 - 《观雪听雨》

       张学良虽然一个人走了但是还有子女有八个,其中五个是亲生子女,三个养子女。一、张学良与于凤至及其子女。原配夫人于凤至年长张学良三岁,与夫情深意笃也是张学良关键时刻的得力助手。西安事变之后,张学良被蒋介石监禁在溪口,于凤至匆匆赶往溪口陪伴囚禁中的张学良。后来张学良的囚禁地不断地被转移,在贵州期间,于凤至不幸患了乳腺癌,1940年孤身赴美国治病。从此定居美国再也没有见到丈夫张学良了。

       于凤至与张学良的子女一共有四个:长子张闾珣,次子张闾玗,三子张闾琪,女儿张闾瑛。张闾珣在美国轰炸中导致精神病。张闾玗因车祸重伤不治身亡。张闾琪染上了肺结核死于沈阳。张闾瑛是于凤至唯一的安慰,几十年来,是她在美国一直陪伴照顾着母亲。张闾瑛精通多国语言,并在美国哥伦比亚大学获得了博士学位。随母亲于凤至一直生活在美国。女婿陶鹏飞,曾任中美联谊会会长,现任美国加州圣旦克兰大学教授。

民国四少张学良三妻八子现状 - 观雪听雨 - 《观雪听雨》

    二、张学良与二夫人谷瑞玉及其子女。1925年春节前随少帅返回沈阳,张学良在沈阳的经三路28号购买小楼一幢,作为谷瑞玉来沈阳时的住所,直至她与张学良解除婚姻关系为止,谷瑞玉始终未能名正言顺地住进沈阳大南门张氏帅府。俩人未曾生子,谷瑞玉独居时收了外甥女胡文秀为养女,谷瑞玉有个绰号叫“大洋马”,用“大洋马”来形容谷瑞玉主要是因为她身材高大而且体态丰满,加上是中俄混血儿绰号并无贬义之谓! 

民国四少张学良三妻八子现状 - 观雪听雨 - 《观雪听雨》

       三、张学良与赵一荻及其子女。赵四小姐身材颀长,体态婀娜,是经大姐赵绛雪介绍与张学良相识的。两人一见钟情很快坠入了爱河。1929年赵一荻有了自己唯一的儿子张闾琳。张闾琳长期在美国太空署担任工程师,妻子陈淑贞是名将陈济棠之女。张闾琳和陈淑贞共育有两个儿子,居信和居仰。只是一直没有回国发展。张学良于2001年病逝于美国,享年100岁,陪伴张学良的就是最后的赵四小姐,可以说一生几乎没有遗憾!
 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017